--> Empal Gepuk
Home Masakan Khas Bandung


Bahan:
400 g daging khas luar
Air untuk merebus daging
½ sdt garam
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
100 mL santan kental
Minyak goreng

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
½ sdm ketumbar, sangrai
¼ sdt jinten, sangrai
1 sdt asam jawa
30 g gula merah, sisir
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Taruh daging dan air secukupnya dalam panci, bubuhkan garam. Masukkan lengkuas dan daun salam, jerang di atas api, rebus hingga daging berubah warna, angkat dan tiriskan.
2. Potong-potong daging memanjang (sesuai arah serat), ukuran 1x6x8 cm pukul-pukul potongan daging dengan pemukul daging hingga memar, sisihkan.
3. Campur bumbu halus bersama santan kental, tungk ke atas daging, tambahkan sisa kaldu perebus daging.
4. Taruh seluruh bahan dalam wajan, jerang di atas api sedang atau kecil, ungkep sambil sesekali diaduk hingga airnya mongering, angkat.
5. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Masukkan daging satu persatu ke dalam minyak panas, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat. Taruh empal goreng di atas piring saji dan hidangkan.

Resep dari buku femina PRIMARASA



Baca juga :

No comments

Post a Comment

to Top