
Bahan :
500 gr fillet ikan tenggiri
300 ml santan kental
2 putih telur
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
12 buah bawang merah, cincang halus
15 batang kucai/bisa juga daun bawang, iris halus
150 gr tepung kanji
daun pisang untuk membungkus
Sambal :
50 gr cabai keriting, buang biji
5 siung bawang putih
1 sdm ebi, rendam air panas
1 sdm minyak goreng
150 ml air
50 gr gula pasir
1 sdt cuka
garam secukupnya
Cara Membuat:
- Lumatkan ikan dengan food processor/diulek, kemudian campur menjadi satu bersama santan kental, putih telur, garam, gula, bawang merah dan kucai, aduk rata.
- Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil dicampur hingga rata. Setelah itu, uleni adonan hingga licin dan tidak melekat di tangan.
- Ambil selembar daun pisang, taruh adonan (1 sdm/ sesuai selera). Bungkus seperti membungkus lontong, tetapi pipihkan. Kemudian sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan pemanggang diatas kompor atau bara api. taruh otak-otak di atasnya, panggang sambil dibalik-balik hingga matang, angkat.
- Sajikan selagi hangat dengan sambal.
- Sambal : rebus cabai dan bawang putih, angkat, tiriskan, Haluskan bersama ebi. Panaskan minyak goreng, tumis sambal sampai harum, masukkan air, gula dan garam. Aduk hingga
No comments
Post a Comment