Bahan:
4 ekor ikan dengan berat 100-200 g
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
2 siung bawang putih, dihaluskan
½ sdt merica bubuk
½ sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
Bahan Pelapis:
800 mL adonan pencelup II
100 g breader flour
600 g tepung roti
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan dari sisik, keluarkan isi perutnya, dan potong bagian kepalanya. Belah ikan dengan memisahkan duri bagian tengah hingga terbelah menjadi dua, tetapi tetap menyatu dibagian ekor. Biarkan ekornya utuh. Cuci hingga bersih
2. Campurkan ikan dengan bumbu, simpan dalam kulkas selama 30 menit agar bumbu meresap.
3. Ambil ikan dengan memegang bagian ekornya, gulingkan diatas breader flour, lalu celupkan ke dalam adonan pencelup II. Angkat ikan dengan tetap memegang bagian ekornya, lalu gulingkan di atas tepung roti sambil ditekan-tekan sehingga semua permukaan ikan kecuali ekor terlapisi. Upayakan untuk menyatukan dua bagian daging ikan yang terpisah sehingga menjadi bentuk seperti kupu-kupu.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ikan yang sudah dilapisi tepung sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Resep ditulis oleh Yuyun A
2. Campurkan ikan dengan bumbu, simpan dalam kulkas selama 30 menit agar bumbu meresap.
3. Ambil ikan dengan memegang bagian ekornya, gulingkan diatas breader flour, lalu celupkan ke dalam adonan pencelup II. Angkat ikan dengan tetap memegang bagian ekornya, lalu gulingkan di atas tepung roti sambil ditekan-tekan sehingga semua permukaan ikan kecuali ekor terlapisi. Upayakan untuk menyatukan dua bagian daging ikan yang terpisah sehingga menjadi bentuk seperti kupu-kupu.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ikan yang sudah dilapisi tepung sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Resep ditulis oleh Yuyun A
No comments
Post a Comment